Результаты исследования аномальных тепловых полей человека при облучении - Глущук, Н.И.; Гордиенко, Э.Ю.; Фоменко, Ю.В.; Шустакова, Г.В.; Мирошниченко, Л.Г.; Колотилов, Н.Н. (Наука та інновації, 2017)
Приведены результаты термографических исследований тепловых полей на поверхности кожи пациентов с онкологическими заболеваниями при облучении опухолей. Предложен количественный и статистический подход к анализу тепловых изображений. Результаты термографического обследования пациентов до начала облучения свидетельствуют об ограниченности или даже невозможности тепловизионной диагностики большинства внутренних новообразований. С другой стороны, полученные коэффициенты корреляции R = 0,76÷0,81 между тепловыми параметрами и клиническими показателями уровня побочных реакций, а также полученный показатель «хорошее качество» метода термографического прогнозирования, свидетельствуют о возможности использования термографии для контроля и прогнозирования уровня побочных реакций при облучении. Отмечена необходимость увеличения статистической мощности анализируемых выборок. Наведено результати термографічних досліджень теплових полів на поверхні шкіри пацієнтів з онкологічними захворюваннями при опроміненні пухлин. Запропоновано кількісний і статистичний підхід до аналізу теплових зображень. Результати термографічного обстеження пацієнтів до початку опромінення свідчать про обмеженість або навіть неможливість тепловізійної діагностики більшості внутрішніх новоутворень. З іншого боку, отримані коефіцієнти кореляції R = 0,76÷0,81 між тепловими параметрами і клінічними показниками рівня побічних реакцій, а також отриманий показник «гарна якість» методу термографічного прогнозування свідчать про можливість використання термографії для контролю і прогнозування рівня побічних реакцій при опроміненні. Відмічена необхідність збільшення статистичної потужності аналізованих вибірок. The results of thermal imaging study of thermal fields on the skin surface of cancer patients treated with radiotherapy have been presented. Quantitative and statistical approach to the analysis of thermal images has been described. The results of thermal survey of patients before the start of irradiation have showed that thermal imaging diagnostics of the majority of internal tumors is limited or even impossible. However, the obtained correlation coefficients R = 0.76÷0.81 between the thermal parameters and the clinical side toxic reaction indicators, as well as the resulting «good quality» parameter of prognosis method have proved the possibility of using the thermal imaging method for monitoring and prediction of side toxic reactions of radiation therapy. The necessity of increasing the statistical power of the analyzed samples has been noted.