Гендерні невідповідності пенсійної системи в Україні: проблеми та перспективи - Герасименко, Г.В. (Інститут демографії та соціальних досліджень НАН України, 2006)
Статья посвящена анализу гендерных несоответствий в пенсионной системе Украины. Проанализированы особенности отечественного пенсионного законодательства, которые определяют его разное влияние на женщин и мужчин, исследованы гендерные различия в размере пенсий и вызывающие их факторы. Проведены прогнозные оценки последствий разных вариантов гендерной политики для пенсионного обеспечения. Предложены пути реформирования пенсионной системы с целью обеспечения ее гендерной нейтральности. The publication is devoted to analysis of gender disparities in pension system of Ukraine. Peculiarities of the national pension legislation, contributing to its different impact on women and men, have been analyzed; gender gap in pensions and its determinants have been investigated. Projected estimations of results of different variants of gender policy for pension provision have been done. The ways of reforming of pensions system to provide its gender neutrality have been proposed.