Влияние электрической поляризации на волновой вектор модуляции антиферромагнитной структуры TbMnO₃ - Чупис, И.Е.; Ушакова, И.В. (Физика низких температур, 2008)
Проанализировано влияние электрической поляризации на температурную и полевую зависимости
вектора модуляции k антиферромагнитной структуры в манганите тербия. Показано, что в отличие
от ангармонизмов электрическая поляризация увеличивает величину k, что может быть причиной наблюдаемой
немонотонной температурной зависимости вектора модуляции в TbMnO₃ . Проаналізовано вплив електричної поляризації на температурну та польову залежності вектора
модуляції k антиферомагнітної структури в манганіті тербію. Показано, що на відміну від ангармон
ізмів електрична поляризація збільшує величину k, що може бути причиною немонотонної температурно
ї залежності вектора модуляції в TbMnO₃ , яка спостерігається. The influence of electric polarization on temperature
and field dependences of wave vector k of
the modulation of antiferromagnetic structure in
manganite terbium has been analyzed. It is shown
that unlike high harmonics, the electric polarization
increases the value of the modulation vector
k. It is supposed that this is a cause of the nonmonotonic
temperature dependence of k observed
in TbMnO₃.