Магнитоупругие эффекты в ферроборате тербия - Звягина, Г.А.; Жеков, К.Р.; Безматерных, Л.Н.; Гудим, И.А.; Билыч, И.В.; Звягин, А.А. (Физика низких температур, 2008)
Проведены низкотемпературные исследования поведения упругих модулей и поглощения звука в
монокристалле ферробората тербия. Определены компоненты тензора модулей упругости этой системы.
В температурном поведении скоростей и поглощения звука проявляются структурный фазовый
переход и переход магнитной подсистемы в антиферромагнитно упорядоченное состояние. Магнитополевые
зависимости скоростей поперечного звука демонстрируют особенности типа скачков при величине
магнитного поля, равной полю спин-флоп перехода антиферромагнитной подсистемы. Проведенный
теоретический анализ показал, что наблюдаемые особенности поведения акустических
характеристик связаны не с редкоземельной подсистемой ферробората, а с перенормировкой за счет
магнитоупругой связи обменного взаимодействия между ионами железа. Проведено низькотемпературні дослідження поведінки пружних модулів і поглинання звуку в монокристал
і феробората тербію. Визначено компоненти тензора модулів пружності цієї системи. У
температурній поведінці швидкостей і поглинання звуку проявляються структурний фазовий перехід
і перехід магнітної підсистеми в антиферомагнітно впорядкований стан. Магнитопольові залежності
швидкостей поперечного звуку демонструють особливості типу стрибків при величині магнітного поля,
рівної полю спін-флоп переходу антиферомагнітної підсистеми. Проведений теоретичний аналіз
показав, що особливості поведінки акустичних характеристик, які спостерігаються, пов’язані не з
рідкісноземельною підсистемою фероборату, а з перенормуванням за рахунок магнітопружного зв’язку
обмінної взаємодії між іонами заліза. Low temperature studies of elastic moduli behavior
and sound absorption in a single crystal of
terbium ferroborate have been performed. Components
of the tensor of elastic moduli of the system
have been determined. The structural phase transition
and the magnetic subsystem-antiferromagnetically
ordered state one manifest themselves in the
temperature behavior of sound velocities and absorption.
The magnetic field dependences of transverse
sound velocities show jump-type peculiarities
the magnetic field equal to that of the spin-flop
transition of the magnetic subsystem. The theoretical
analysis shows that the observed features of the
behavior of acoustic characteristics are connected
not with the rare-earth subsystem of ferroborate,
but with the renormalization of the exchange
interaction between iron ions caused by the
magneto-elastic coupling.