Особенности магнитных свойств р-La₀,₇₈Mn₀,₉₉O₃,₅ и p-La₀,₈₀Mn₁,₀₄O₃,₅, полученных в условиях высокого 7,5 ГПа давления - Рыкова, А.И.; Черный, А.С.; Хацько, Е.Н.; Шевченко, А.Д.; Уваров, В.Н. (Физика низких температур, 2008)
Проведены структурные и магнитные исследования нанокомпозитных образцов манганита лантана
р-La₀,₇₈Mn₀,₉₉O₃,δ и p-La₀,₈₀Mn₁,₀₄O₃,δ с избытком кислорода (δ= 0,5). Образцы получены в условиях
высокого давления (7,5 ГПа). Рентгеновские исследования показали, что образцы однофазные, имеют
кубическую структуру перовскита, определены параметры решетки. Методом сканирующей атомно-
силовой микроскопии найдены характерные размеры нанозерен (70 нм). Температурные исследования
магнитной восприимчивости показали, что при температуре порядка 260 К оба образца переходят в
ферромагнитное состояние. Выше ТC образцы демонстрируют парамагнитное поведение и подчиняются
закону Кюри–Вейсса: ꭓ= С/(Т – ɵ) с положительной постоянной Кюри–Вейсса ɵ≈(280 ± 1) К для обоих
образцов. Ниже ТC нанокомпозиты проявляют спин-стекольное поведение. Однако полевые зависимости
намагниченности образцов существенно отличаются. Поля насыщения для р-La0,78Mn0,99O3,5 и
р-La0,80Mn1,04O3,5 отличаются в 4 раза, причем для обоих соединений наблюдается сильная температурная
зависимость магнитной жесткости. Эффективные магнитные моменты для р-La₀,₇₈Mn₀,₉₉O₃,₅ и p-La₀,₈₀Mn₁,₀₄O₃,₅ составляют 0,84μB и 3,24μB. Проведено структурні та магнітні дослідження нанокомпозитних зразків манганіта лантана
р-La₀,₇₈Mn₀,₉₉O₃,δ і p-La₀,₈₀Mn₁,₀₄O₃,δ з надлишком кисню (δ= 0,5). Зразки отримано в умовах
високого тиску (7,5 ГПа). Рентгенівські дослідження показали, що зразки однофазні, мають кубічну
структуру перовскіта, визначено параметри гратки. Методом скануючої атомно-силової мікроскопії
знайдено характерні розміри нанозерен (70 нм). Температурні дослідження магнітної сприйнятливості
показали, що при температурі близько 260 К обидва зразка переходять у феромагнітний стан. Вище ТС
зразки демонструють парамагнітну поведінку і підкоряються закону Кюрі–Вейсса: ꭓ= С/(Т – ɵ) з позитивною
сталой Кюрі–Вейсса ɵ≈(280 ± 1) К для обох зразків. Нижче ТС нанокомпозити проявляють
спін-стекольний стан. Проте польові залежності намагниченісті зразків суттєво відрізняються. Поля
насичення для р-La₀,₇₈Mn₀,₉₉O₃,₅ та p-La₀,₈₀Mn₁,₀₄O₃,₅ відрізняються в 4 рази, причому для обох сполук
спостерігається сильна температурна залежність магнітної жорсткості. Ефективні магнітні моменти
для p-La0,78Mn0,99O3,5 та p-La0,80Mn1,04O3,5 складають 0,84μB та 3,24μB. Study into structural and magnetic properties of
nanocomposite samples of lanthanum manganate
р-La₀.₇₈Mn₀.₉₉O₃.δ and p-La₀.₈₀Mn₁.₀₄O₃.δ with
oxygen excess (δ = 0,5) has been performed. The
samples were produced under high pressure (7.5
GPa) condition. The x-ray investigation showed
that the samples were single-phase ones with a
cubic perovskite structure. The lattice parameters
were determined. The scanning atomic-force microscopy
was used to estimate the typical nanograin
size of about 70 nm. The investigation of temperature
dependence of magnetic susceptibility has
shown a transition into a ferromagnetic state at
T≈260 K for both samples. At temperatures above
the Òñ the samples demonstrate paramagnetic behavior
and obey the Curie–Weiss law ꭓ= С/(Т – ɵ) with
a positive Curie-Weiss constant ɵ≈(280 ± 1) K for
both samples. Below Òñ the nanocomposites demonstrate
a spin-glass behavior. However the field
dependences of the two samples differ essentially.
The saturation fields for ðр-La₀.₇₈Mn₀.₉₉O₃.₅ and p-La₀.₈₀Mn₁.₀₄O₃.₅ differ by a factor of four, both the
samples exhibiting a strong temperature dependence
of magnetic rigidity. Effective magnetic moments for
р-La₀.₇₈Mn₀.₉₉O₃.₅ and p-La₀.₈₀Mn₁.₀₄O₃.₅ are
0,84μB and 3,24μB, respectively.