Электронная структура и ферромагнитное поведение сплавов Mn₁₋xAxAs₁₋yBy - Головчан, А.В.; Грибанов, И.Ф. (Физика низких температур, 2008)
Проведено систематическое исследование из первых принципов влияния катионного и анионного замещения на электронную структуру и локальные магнитные характеристики ферромагнитного MnAs. Показано, что большинство рассмотренных легирующих элементов, потенциально пригодных для модификации MnAs как рабочего материала магнитных рефрижераторов, приводят к уменьшению величины ферромагнитного момента. Но существуют варианты анионного замещения (например, замещение As на S и Se), при которых магнитный момент увеличивается. Проведено систематичне дослідження з перших принципів впливу катіонного й аніонного зам іщення на електронну структуру й локальні магнітні характеристики феромагнітного MnAs. Показано, що більшість розглянутих легуючих елементів, потенційно придатних для модифікації MnAs як робочого матеріалу магнітних рефрижераторів, приводять до зменшення величини феромагнітного моменту. Однак існують варіанти аніонного заміщення (наприклад, заміщення As на S і Se), при яких магнітний момент збільшується. Systematic ab initio investigation of doping influence on electronic structure and local magnetic moments of ferromagnetic MnAs is carried out. It is shown that the majority of the substitutional elements, considered, that are potentially suitable for modification of MnAs as a working material of magnetic refrigerators, cause the ferromagnetic moment to decrease. There are variants of anionic substitution (for example, substitution of S and Se for As) where the magnetic moment grows.