Спиновые волны на поверхности полупроводниковой нанотрубки со сверхрешеткой - Ермолаев, А.М.; Рашба, Г.И.; Соляник, М.А. (Физика низких температур, 2012)
Рассматриваются спектры спиновых волн Ландау–Силина на поверхности полупроводниковой цилиндрической нанотрубки со сверхрешеткой. Использован энергетический спектр трубки, полученный
на основе модели короткодействующего взаимодействия электронов в приближении Хартри–Фока. Компоненты тензора динамической спиновой восприимчивости электронного газа рассчитаны в приближении случайных фаз. Получены спектры спиновых волн в случаях малой и большой плотности электронов. Показано, что частоты волн испытывают осцилляции, похожие на осцилляции де Гааза–ван
Альфена, с изменением параметров нанотрубки и осцилляции Ааронова–Бома с изменением магнитного
потока через ее сечение. Обнаружены биения в спектре магнонов. Розглядаються спектри спінових хвиль Ландау–Сіліна на поверхні напівпровідникової циліндричної
нанотрубки з надграткою. Використано енергетичний спектр трубки, який отримано на основі моделі
короткодіючої взаємодії електронів у наближенні Хартрі–Фока. Компоненти тензора динамічної спінової
сприйнятливості електронного газу розраховано у наближенні випадкових фаз. Отримано спектри
спінових хвиль у випадках малої і великої густини електронів. Показано, що частоти хвиль випробовують осциляції, схожі з осциляціями де Гааза–ван Альфена, зі зміною параметрів нанотрубки та осциляції
Ааронова–Бома зі зміною магнітного потоку через її переріз. Виявлено биття у спектрі магнонів. Landau-Silin spin waves spectra on the semiconductor
cylindrical nanotube surface with superlattice is
considered. Tube’s energy spectrum within the
framework of short-range electron interaction model
in Hartree-Fock approximation is used. Electron gas
dynamic spin susceptibility components in the random
phase approximation are calculated. Spin waves spectra
in case of low and high-electron density are obtained.
It is shown that the waves frequency undergoes
oscillations similar to de Haas-van Alphen oscillations
with nanotube’s parameters changes and AharonovBohm
oscillations with magnetic flux through its
cross-section changes. Magnon spectrum beats are
found.