Устойчивость и реконструкция инверсионных пленок (Обзор) - Колмаков, Г.; Коно, К.; Левченко, А.; Лейдерер, П.; Шикин, В. (Физика низких температур, 2012)
Обсуждается ретроспектива формирования понятия устойчивости инверсионных по отношению к силе тяжести жидких пленок. В исходном рэлеевском сценарии развития неустойчивости отсутствует понятие критического состояния, достижение которого ведет к трансформации антипленки из плоской (устойчивой) в гофрированную модификацию при малом изменении ее толщины. Общее понимание
происходящего в критической точке и возможность говорить о полномасштабном явлении неустойчивости, включая ее определение и разные сценарии реконструкции антипленок, сложилось лишь в последнее
время. Изложена последовательная картина развития капельной неустойчивости на разных ее этапах: от
порога возникновения до появления стационарной гофрировки (реконструкция формы поверхности).
Расчетная часть работы сопровождается специально выполненными экспериментами, подтверждающими
основные выводы теории. Обговорюється ретроспектива формування поняття стійкості інверсійних по відношенню до сили тяжіння рідких плівок. У початковому релеєвсьскому сценарії розвитку нестійкості відсутнє поняття критичного стану, досягнення якого веде до трансформації антиплівки з плоскої (стійкою) в гофровану модифікацію при малій зміні її товщини. Загальне розуміння того, що відбувається в критичній точці,
і можливість говорити про повномасштабне явище нестійкості, включаючи її визначення і різні сценарії
реконструкції антиплівок, склалося лише останнім часом. Викладено послідовну картину розвитку краплинної нестійкості на різних її етапах: від порогу виникнення до появи стаціонарного гофрування (реконструкція форми поверхні). Розрахункова частина роботи супроводжується спеціально виконаними експериментами, що підтверджують головні висновки теорії. The paper traces retrospectively the development of
the concept of stability of liquid films formed on
downward facing surfaces (inversed gravity films).
The original scenario of the instability development
proposed by Rayleigh does not contain the concept of
critical state after reaching which the flat stable inversed
gravity film transforms into a corrugated modification
whas the film thickness is slightly increased.
Both the general understanding of the events occurred
at the critical point and the possibility of discussing
the full scale instability including its definition and
various scenarios of inversed gravity films reconstructions
have been developed only recently. The aim of
this study is to outline a consistent picture of droplet
instability at its different stages starting from the threshold
point and up to the formation of a stationary corrugation
(surface shape reconstruction). The calculational
part of the paper is complemented with a series
of specially performed experiments which confirm the
main predictions of the theory.