Неустойчивость поверхности жидкого водорода и гелия - Абдурахимов, Л.В.; Левченко, А.А.; Межов-Деглин, Л.П.; Халатников, И.М. (Физика низких температур, 2012)
Обсуждаются результаты проведенных исследований неустойчивости на заряженной и нейтральной
поверхностях жидкого водорода и гелия. Заряженная поверхность жидкости теряет устойчивость в электрическом поле, когда его напряженность достигает критического значения, а нейтральная поверхность
становится неустойчивой, когда скорость потока жидкости под поверхностью достигает некоторого критического значения. В обоих случаях на поверхность действует дополнительное давление, которое и отвечает за развитие неустойчивости. Обговорюються результати проведених досліджень нестійкості на зарядженій і нейтральній поверхнях рідкого водню та гелію. Заряджена поверхня рідини втрачає стійкість в електричному полі, коли його напруженість досягає критичного значення, а нейтральна поверхня стає нестійкою, коли швидкість
потоку рідини під поверхнею досягає деякого критичного значення. У обох випадках на поверхню діє
додатковий тиск, який і відповідає за розвиток нестійкості.