Особенности структурно-фазовых превращений в твердой закиси азота - Дробышев, А.; Алдияров, А.; Коршиков, Е.; Соколов, Д.; Курносов, В. (Физика низких температур, 2012)
Приведены результаты исследований особенностей трансформаций в криоконденсированных образцах закиси азота в окрестностях температуры Т = 40 К в процессе термоциклирования. Показано, каким образом реагируют на эти превращения деформационная и трансляционная колебательные подсистемы конденсированного состояния закиси азота. Измеряя колебательные спектры образцов и фиксируя изменение амплитуды и положения полосы поглощения характеристических колебаний, определили температуру и характер термостимулированных превращений в пленках криоконденсатов закиси азота. Анализ полученных ИК-спектров позволяет предположить, что переход от аморфного состояния закиси азота к кристаллическому осуществляется в несколько этапов, отражающих реализацию релаксационных процессов, относящихся к конкретному типу колебаний молекулы закиси азота. Различие в температурах переходов определяется энергиями активации, характерными для данного типа колебаний. Приведено результати досліджень особливостей трансформацій у кріоконденсованих зразках закису азоту поблизу температури Т = 40 К в процесі термоциклування. Показано, яким чином реагують на ці перетворення деформаційна і трансляційна коливальні підсистеми конденсованого стану закису азоту. Вимірюючи коливальні спектри зразків і фіксуючи зміну амплітуди і положення смуги поглинання характеристичних коливань, визначили температуру і характер перетворень в плівках кріоконденсатів закису азоту. Аналіз отриманих ІЧ-спектрів дозволяє припустити, що перехід від аморфного стану закису азоту до кристалічного здійснюється у декілька етапів, які відображають реалізацію релаксаційних процесів, що відносяться до конкретного типу коливань молекули закису азоту. Відмінність в температурах переходів визначається енергіями активації, характерними для даного типу коливань. The transformation features in cryocondensates of nitrous oxide were studied in the process of thermal cycling in the vicinity of the temperature T = 40 K. The research was aimed at figuring out the response of deformation and translational vibrational subsystems of the condensed nitrous oxide to these transformations. The temperature and the nature of thermally stimulated reactions in the films of nitrous oxide cryocondensates were determined. By measuring the vibrational spectra of the samples and by recording the changes in amplitude and position of the absorption bands characteristic of vibrations. Analysis of the IR spectra suggests that the transition from the amorphous state of nitrous oxide to the crystalline one is carried out in several stages, which account for the implementation of relaxation processes related to a particular type of vibrations of a nitrous oxide molecule. The difference in the temperatures of the transitions is determined by activation energies that are typical of this type of oscillation.