О возбуждении спинового тока звуковой волной - Ляпилин, И.И. (Физика низких температур, 2013)
Рассмотрена эволюция электронной системы при взаимодействии электронов с полем звуковой волны. Построены макроскопические уравнения баланса, описывающие нелинейный режим акустических резонансов. Показано, что такое взаимодействие может приводить к возникновению спинового тока. Розглянуто еволюцію електронної системи при взаємодії електронів з полем звукової хвилі. Побудовано макроскопічні рівняння балансу, які описують нелінійний режим акустичних резонансів. Показано, що така взаємодія може призводити до виникнення спінового струму. The kinetics of conduction electrons interacting with the field of sound waves in a constant magnetic field is studied. Balance macroscopic equations for macroscopic spin components are derived to describe the nonlinear acoustic resonance regime. It is shown that this interaction may give rise to a spin current.