Сверхпроводящие свойства новых гетерофуллеридов - Кульбачинский, В.А.; Лунин, Р.А; Качан, И.П.; Великодный, Ю.А.; Тарасов, В.П.; Булычев, Б.М. (Физика низких температур, 2013)
При низких температурах исследованы сверхпроводящие свойства впервые полученных новых гетерофуллеридов AnMmHgxC₆₀ (A = K, Rb, Cs; M = Be, Mg, B, Al, Ga, In; n = 1, 2; m = 1, 2; x << 1). Для регистрации сверхпроводящего перехода применялся низкочастотный индуктивный метод. Все образцы исследованы методами рентгенофазового анализа, твердотельного ядерного магнитного резонанса, электронного парамагнитного резонанса и комбинационного рассеяния света. Найдено, что наибольшее
количество сверхпроводящих гетерофуллеридов образуют калиевые фуллериды и среди них фуллерид
состава K₂GaHgxC₆₀ с критической температурой сверхпроводящего перехода Тс = 20 К. Гетерофуллериды с индием и бором не образуют сверхпроводящих фаз. Получение фуллеридов через тройные амальгамы (Hg–K–Mg, Hg–Rb–Al) приводит в каждой системе к образованию двух сверхпроводящих фаз. При низьких температурах досліджено надпровідні властивості уперше отриманих нових
гетерофулеридів AnMmHgxC₆₀ (A = K, Rb, Cs; M = Be, Mg, B, Al, Ga, In; n = 1, 2; m = 1, 2; x << 1). Для
реєстрації надпровідного переходу застосовувався низькочастотний індуктивний метод. Усі зразки
досліджено методами рентгенофазового аналізу, твердотільного ядерного магнітного резонансу, електронного парамагнітного резонансу та комбінаційного розсіяння світла. Знайдено, що найбільшу
кількість надпровідних гетерофулеридів утворюють калієві фулериди і серед них фулерид складу
K₂GaHgxC₆₀ з критичною температурою надпровідного переходу Тс = 20 К. Гетерофулериди з індієм і
бором не утворюють надпровідних фаз. Отримання фулеридів через потрійну амальгаму (Hg–K–Mg, Hg–
Rb–Al) призводить в кожній системі до утворення двох надпровідних фаз. The superconducting properties of first synthesized
new heterofullerides AnMmHgxC₆₀ (A = K, Rb, Cs;
M = Be, Mg, B, Al, Ga, In; n = 1, 2; m = 1, 2; x<<1)
were investigated at low temperatures. The low frequency
inductive method was used to detect a superconducting
transition. All the samples were studied by
using x-ray, solid state nuclear magnetic resonance,
electron spin resonance, and Raman scattering. It is
found that the maximum number of the superconducting
heterofullerides are heterofullerides of potassium.
The fulleride K₂GaHgxC₆₀ has a critical temperature of
the superconducting tarnsition Тс = 20 К. Heterofullerides
of indium and borum are not superconductors.
The synthesis of heterofullerides via amalgams (Hg–
K–Mg, Hg–Rb–Al) gives rise to two different superconducting
phases.