Взаимосвязь между структурным и магнитным параметрами порядка в кристаллах - Заворотнев, Ю.Д. (Физика низких температур, 2013)
Теоретически определены условия, при которых возможна смена рода магнитного фазового перехода
(ФП) из неупорядоченного в магнитоупорядоченное состояние, когда температуры структурного и магнитного ФП близки друг к другу. Найдены зависимости величины скачка намагниченности и температуры перехода от параметров феноменологического потенциала при совмещении структурного и
магнитного ФП. Изучена вынужденная перестройка структурного параметра порядка (ПП) под воздействием периодических изменений модуля магнитного ПП в фазе со спиральной структурой. Теоретично визначено умови, при яких можлива зміна роду магнітного фазового переходу (ФП) з неупорядкованого в магнітоупорядкований стан, коли температури структурного і магнітного ФП близькі
одна до одної. Знайдено залежності величини стрибка намагніченості та температури переходу від
параметрів феноменологічного потенціалу при поєднанні структурного і магнітного ФП. Вивчено вимушену перебудову структурного параметра порядку (ПП) під впливом періодичних змін модуля магнітного ПП у фазі із спіральною структурою. The paper presents a theoretical definition of conditions
when the change of the type of magnetic phase
transition (PT) from a disordered state to an ordered
magnetic state at close temperatures of the structural
and magnetic phase transitions becomes possible. We
have found relations between the magnitude of magnetization
jump, the transition temperature and the parameters
of phenomenological potential at superposition
of the structural and magnetic PT. Forced reconstruction
of the structural order parameter (OP) under periodic
changes of the magnetic OP modulus in phase
with a spiral structure has been studied.