Влияние диссипации на структуру квазисолитонных состояний при высокочастотном точечном воздействии на нелинейные магнитоупорядоченные - Белан, В.И.; Ковалев, А.С.; Перетятько, А.А. (Физика низких температур, 2013)
Аналитически (в рамках теории возмущений и качественного подхода) и численно проанализирована
динамика одномерной магнитной системы во внешнем пространственно локализованном высокочастотном поле. В случае прямого нелинейного резонанса найдены зависимости амплитуды локальных состояний от амплитуды внешнего поля при различных значениях частоты внешнего поля и параметра затухания. Указано на гистерезисный характер полевой зависимости и появление «окон нестабильности», в
которых возникает дополнительная нутация магнитных моментов. Аналітично (в межах теорії збурень та якісного підходу) та чисельно проаналізовано динаміку одновимірної магнітної системи в зовнішньому просторово локалізованому високочастотному полі. У випадку прямого нелінійного резонансу знайдено залежності амплітуди локальних станів від амплітуди зовнішнього поля при різних значеннях частоти зовнішнього поля і параметра загасання. Вказано на гістерезисний характер польової залежності та з’явлення «вікон нестійкості», в яких виникає додаткова
нутація магнітних моментів. The dynamics of one-dimensional magnetic system
in external spatially localized high-frequency field was
analyzed analytically (in the framework of perturbation
theory and qualitative approach) and numerically.
In the case of direct nonlinear resonance the relationships
between local state amplitude and external field
one were analyzed for different values of external field
frequency and damping parameter. It is found that the
field dependence is of hysteresis character and there
appear “instability windows”, where an additional nutation
of magnetic moments occurs.