Соціальні уроки Чорнобилю - Саєнко, Ю.І. (Інститут демографії та соціальних досліджень НАН України, 2006)
Из многоаспектных последствий Чернобыльской катастрофы их социальная составляющая является не отдельным аспектом, как многим кажется. Социальные последствия – это интегральная оценка всех видов последствий, ибо в конечном итоге все происшедшее и происходящее отражается как на отдельном человеке, так и на социуме. Освещается накопленный с 1992 года многолетний опыт Мониторинга Института социологии НАНУ и социальные уроки Чернобыля. Among the multiaspect consequences of Chernobyl catastrophe the social one is not independent aspect as many of us think. The social consequences are the integral estimate of all kinds of the consequences because everything that has occurred and occurs now has influence on the individual as well as the socium. Many years experience (obtained from 1992 till now) of Monitoring of the Institute of sociology of NASU and social lessons of Chernobyl is considered.