Структура и устойчивость нелинейных возбуждений в магнетиках при наличии локального высокочастотного поля и учете диссипации - Ковалев, А.С.; Прилепский, Я.Е.; Перетятько, А.А. (Физика низких температур, 2008)
В рамках одномерного нелинейного уравнения Шредингера и его дискретного аналога рассмотрены
солитоноподобные возбуждения легкоосного ферромагнетика, локализованные вблизи области точечной
высокочастотной накачки циркулярным магнитным полем. В рамках упрощенной кусочно-нелинейной
модели проанализировано влияние затухания на характер локализованных возбуждений и
устойчивость таких состояний различного типа. В межах одновимірного рівняння Шредингера та його дискретного аналога розглянуто солітонопод
ібні збудження легковісного феромагнетика, що локалізовані поблизу області точкової високочастотно
ї накачки циркулярним магнітним полем. В межах спрощеної кусково-нелінійної моделі проанал
ізовано вплив загасання на характер локалізованих збуджень та стійкість таких станів різного
типу. The soliton-type excitations localized near the
domain of external ac-circular magnetic field are
investigated in the framework of the one-dimension
nonlinear Schrodinger equation and its discrete
analog. The influence of damping on localized excitations
of different types and their stability are
analyzed using the simplified piecewise model.