Аномалия Шоттки линейного двупреломления света в антиферромагнитном кристалле LiCoPO₄ - Харченко, Н.Ф.; Харченко, Ю.Н.; Милославская, О.В. (Физика низких температур, 2008)
В антиферромагнитном магнитоэлектрическом кристалле LiCoPO₄ выявлено аномальное поведение
двулучепреломления линейно поляризованного света при температурах, приближающихся к температуре
Нееля. Приведены аргументы в пользу предположения о том, что наблюдаемые немонотонные
изменения двупреломления света обусловлены игрой двух аномалий — магнитной, связанной с
усилением вклада коррелированных спиновых флуктуаций, и аномалии Шоттки, обусловленной изменяющимися
заселенностями основного и нижайшего возбужденного электронных состояний ионов
Со²⁺. Оценка энергетического расстояния до возбужденного состояния (45–55 К) удовлетворительно
согласуется с положением слабо диспергирующей ветви в энергетическом спектре этого кристалла,
наблюдавшейся при исследовании неупругого рассеяния нейтронов, а также с энергиями низкоэнергетических
полос в спектре комбинационного рассеяния света. В антиферомагнітному магнітоелектричному кристалі LiCoPO₄ виявлено аномальну поведінку
двозаломлення лінійно поляризованого світла при температурах, близьких до температури Неєля.
Подано аргументи на користь думки про те, що спостережені немонотонні зміни двозаломлення
світла спричинено грою двох аномалій — магнітної, яка пов'язана із наростанням внеску корельованих
спінових флуктуацій, та аномалії Шотткі, що зумовлена зміною заселення основного і найнижчого
збудженого електронних станів іонів Со²⁺. Оцінка енергетичної відстані до збудженого стану
(45–55 К) задовільно узгоджується з розташуванням слабо диспергуючої вітки в енергетичному
спектрі цього кристалу, що спостерігалась при дослідженні непружного розсіювання нейтронів, а також
з енергіями низькоенергетичних смуг в спектрі комбінаційного розсіювання світла. The anomalous behavior of the linearly polarized
light birefringence was revealed in the antiferromagnetic
magnetoelectric LiCoPO₄ crystal at temperatures
close to the N el temperature. We suppose that
the observed non-monotonous changes of light birefringence
result from the competition of two anomalies:
(i) a magnetic anomaly connected with the enhancing
contribution of correlated spin fluctuations
and (ii) a Schottky-type anomaly caused by changing
populations of the ground and the lowest excited
electron states of Co²⁺ ions, these suppositions being
supported by the arguments. The evaluated energy
distance to the excited state (45–55 K) agrees sufficiently
well both with the position of the weakly dispersed
branch in the energy spectrum observed at the
studies of inelastic scattering of this crystal, and with
the position of low-energy bands in the Raman scattering
spectrum.