Люминесцентные исследования гибридов углеродных нанотрубок с ДНК в водной суспензии и пленке при 5-290 К - Гламазда, А.Ю.; Леонтьев, В.С.; Линник, А.С.; Карачевцев, В.А. (Физика низких температур, 2008)
Изучена высокоэнергетическая часть спектра люминесценции (1,15–1,5 эВ) пленок полупроводниковых
одностенных углеродных нанотрубок (ОУНТ) в окружении ДНК при 5–290 К. В спектре наблюдается
5 полос, обусловленных свечением отдельных нанотрубок определенной хиральности. Сравнение
спектров свечения водной суспензии ОУНТ:ДНК с пленкой, полученной при осаждении этой
суспензии на подложку, показало, что в спектре люминесценции пленки при 290 К наблюдается уширение
полос и смещение их максимумов в низкоэнергетическую область относительно спектра суспензии.
Понижение температуры пленки сопровождается возрастанием интенсивности свечения, уменьшением
ширины спектральных полос и сдвигом их в высокоэнергетическую область. Получена
температурная зависимость свечения наиболее интенсивной полосы в спектре, расположенной на
1,229 эВ и обусловленной свечением нанотрубок хиральности (6, 5). Обсуждаются возможные причины,
приводящие к наблюдаемым температурным изменениям в спектре свечения нанотрубок. Досліджено високоенергетичну частину спектра люмінесценції (1,15–1,5 еВ) плівок напівпровідникових
одностінних вуглецевих нанотрубок (ОВНТ) в оточенні ДНК при 5–290 К. В спектрі спостерігається
5 смуг, що обумовлені світінням окремих нанотрубок визначеної хіральності. Проведений порівняльний
аналіз спектрів світіння водної суспензії ОВНТ:ДНК з плівкою, яка отримана при осадженні цієї суспенз
ії на підкладку, показав, що в спектрі люмінесценції плівки при 290 К спостерігається збільшення
ширини смуг та зсув їх максимумів у низькоенергетичну область відносно спектра суспензії. Зниження
температури плівки супроводжується зростанням інтенсивності світіння, зменшенням ширини спектральних
смуг та зсувом їх в високоенергетичну область. Отримано температурну залежність світіння
найбільш інтенсивної смуги в спектрі, яка розташована на 1,229 еВ і обумовлена світінням нанотрубок
хіральності (6, 5). Обговорюються можливі причини, які призвели до температурних змін, що спостерігалися
в спектрі світіння нанотрубок. A high energy region of the luminescence spectrum
(1.15–1.5 eV) taken from the films of semiconducting
single-walled carbon nanotubes (SWNTs)
in DNA surrounding has been studied at 5–290 K.
The spectrum displays 5 bands, induced by luminescence
of some nanotubes of appropriate chirality.
The comparison of the luminescence spectra of the
SWNTs:DNA water suspension with those of the film
obtained by precipitating the suspension onto a substrate
reveals that at 290 K the luminescence spectrum
of the film exhibits the bands broadening their
peaks shift to a low-energy region, in comparison to
the suspension spectrum. A decrease of the film temperature
is followed by a rise of the luminescence intensity,
a narrowing of the spectral bands and their
shift to a high-energy region. The temperature dependence
of luminescence was obtained for the most
intensive 1.229 eV band conditioned by the luminescence
of nanotubes of (6. 5) chirality. Possible reasons,
for the temperature changes observed in the nanotube
luminescence spectrum are discussed.