Влияние холодной обработки металла на проводимость наноконтактов платины, меди и серебра - Шкляревский, О.И.; Янсон, И.К. (Физика низких температур, 2013)
Холодная обработка металла, приводящая к его упрочнению и изменению ряда физических свойств на
макроскопическом уровне, может оказывать существенное влияние на поведение проводимости нанопроволок, вытянутых из таких материалов, при их разрыве. Этот эффект исследован для Ag, Cu, Pt и ряда
других металлов. Обнаружено влияние молекулярного водорода на характер разрыва нанопроволок серебра. Холодна обробка металу, що приводить до його зміцнення і зміни ряду фізичних властивостей на макроскопічному рівні, може істотно впливати на поведінку провідності нанопроволок, які витягнуті з таких матеріалів, при їх розриві. Цей ефект досліджено для Ag, Cu, Pt і ряду інших металів. Виявлено
вплив молекулярного водню на характер розриву нанопроволок срібла. Cold work hardening of metals results in their
strengthening and changes of physical properties at
macroscopic level. It also greatly affects the conductance
of nanowires pulled from such materials in the
course of their break. We studied this effect for Ag,
Cu, Pt and some other metals. The influence of molecular
hydrogen on conductance histograms of silver is
reported.