Фазовая диаграмма резистивного состояния узкого сверхпроводящего канала в режиме заданного напряжения - Ерин, Ю.С.; Фенченко, В.Н.; Ильичев, Е.В. (Физика низких температур, 2013)
На основании численного решения нестационарных уравнений Гинзбурга–Ландау исследована эволюция параметра порядка сверхпроводящих каналов различных длин под действием прикладываемого
напряжения (режим заданного напряжения). Рассчитаны вольт-амперные характеристики каналов различных длин и установлены причины возникновения на них характерных неупорядоченных осцилляций.
Для очень длинных каналов в определенном диапазоне напряжений обнаружена хаотическая динамика
параметра порядка. Построена наиболее полная и детальная фазовая диаграмма резистивного состояния
сверхпроводящего канала в режиме заданного напряжения. На основі чисельного рішення нестаціонарних рівнянь Гінзбурга–Ландау досліджено еволюцію параметра порядку надпровідних каналів різних довжин під впливом прикладеної напруги (режим заданої
напруги). Розраховано вольт-амперні характеристики каналів різних довжин та встановлено причини виникнення на них характерних невпорядкованих осциляцій. Для дуже довгих каналів у певному діапазоні
напруг виявлено хаотичну динаміку параметра порядку. Побудовано якнайповнішу та детальнішу фазову
діаграму резистивного стану надпровідного каналу в режимі заданої напруги. Based on the numerical solution of nonstationary
Ginzburg–Landau equations, we investigated the evolution
of the order parameter of superconducting
channels of different length under applied voltage (socalled
voltage-driven regime). We calculated the current-
voltage characteristics for channels of different
length and found out the origin of theirs characteristic
disorder oscillations. For very long channels in a certain
voltage interval we revealed a chaotic dynamics
of the order parameter. The collected data allowed us
to plot the most complete and detailed phase diagram
of the resistive state of the superconducting channel in
the voltage-driven regime.