Неколлинеарные ферримагнитные фазы в системе Fe₂–xMnxAs - Вальков, В.И.; Головчан, А.В.; Варюхин, Д.В. (Физика низких температур, 2013)
В рамках модельного подхода, использующего полученную из ab initio расчетов информацию о числе
d-электронов и форме плотности их электронных состояний, рассмотрены механизмы стабилизации неколлинеарных магнитоупорядоченных фаз, наблюдаемых внутри интервала 1,19 ≤ x ≤ 1,365 в системе
Fe₂–xMnxAs. Выяснено, что энергетическая стабильность неколлинеарных структур и род фазовых переходов порядок–порядок обусловлены электронным заполнением d-зоны и формой плотности d-электронных состояний, зависящих от содержания марганца. Показано, что барические особенности спонтанных и индуцированных магнитным полем переходов порядок–порядок связаны с характером
перенормировок электронной структуры под давлением. У рамках модельного підходу, що використовує отриману з ab initio розрахунків інформацію про число
d-електронів та форму щільності їх електронних станів, розглянуто механізми стабілізації неколінеарних
магнітоупорядкованих фаз, які спостерігаються усередині інтервалу 1,19 ≤ x ≤ 1,365 в системі Fe₂–xMnxAs.
З'ясовано, що енергетична стабільність неколінеарних структур і рід фазових переходів порядок–порядок
обумовлені електронним заповненням d-зони і формою щільності d-електронних станів, які залежать від
вмісту марганцю. Показано, що баричні особливості спонтанних і індукованих магнітним полем переходів
порядок–порядок пов'язані з характером перенормувань електронної структури під тиском. The mechanisms of stabilization of noncollinear
magnetically ordered phases observed in the interval
1.19 ≤ x ≤ 1.365 in the Fe₂–xMnxAs are considered in
the framework of a model approach that uses the information
on the number of d-electron and the shape
of density of electronic states derived from ab initio
calculations. It is found that the energy stability of
noncollinear structures and the order of order–order
phase transitions depend on electron filling of the d-band
and shape of the density of d-electron states, which depend
on manganese concentration. It is shown that the
baric characteristics of spontaneous and magnetic field
induced order-order phase transitions are associated
with the nature of renormalization of the electronic
structure under pressure.