Влияние наведенной изгибом анизотропии на спектр спиновых волн в искривленной магнитной нанопроволоке - Ткаченко, В.С.; Кучко, А.Н.; Кругляк, В.В. (Физика низких температур, 2013)
В рамках теории твердого тела получено выражение для спектра спиновых волн, распространяющихся в тонкой магнитной нанопроволоке, закрученной в виде винтовой линии (спирали), и проанализирована его модификация под влиянием периодической модуляции шага спирали. В частности, показано, что периодическая модуляция шага спирали приводит к появлению запрещенных зон в спектре спиновых волн. Рассмотрено влияние глубины модуляции шага спирали на размер первой запрещенной зоны. У рамках теорії твердого тіла отримано вираз для спектру спінових хвиль, що поширюються в тонкому магнітному нанодроті, закрученому у вигляді гвинтової лінії (спіралі), і проаналізовано його модифікацію під впливом періодичної модуляції кроку спіралі. Зокрема, показано, що періодична модуляція кроку спіралі приводить до появи заборонених зон в спектрі спінових хвиль. Розглянуто вплив глибини модуляції кроку спіралі на розмір першої забороненої зони. We have studied the spectrum of spin waves propagating in a thin magnetic nanowire twisted into a screw line (helix) and its modification due to a periodic modulation of the pitch of the helix. In particular, we show that the periodic modulation of the pitch of the helix gives rise of magnonic band gaps in the spin wave spectrum. The size of the first magnonic band gap can be tailored by tuning the depth of modulation of the pitch of the helix.