Магнитные свойства иона Ce³⁺ в железосодержащем оксипниктиде CeFeAsO - Горностаева, О.В.; Ламонова, К.В.; Орел, С.М.; Пашкевич, Ю.Г. (Физика низких температур, 2013)
Исследованы магнитные свойства иона Се³⁺ несверхпроводящего оксипниктида CeFeAsO в двух кристаллографических фазах. Методом модифицированной теории кристаллического поля рассчитаны энергетические уровни иона Се³⁺ и значения g-фактора, температурные зависимости компонент магнитной
восприимчивости и константы анизотропии четвертого порядка. Показано, что и в тетрагональной, и в
орторомбической фазах «легким» направлением для магнитного момента иона Се³⁺ является ось [110].
Сравнение рассчитанных температурных зависимостей компонент восприимчивости с соответствующими экспериментальными показало, что при температурах ниже 100 К необходимо учитывать внутренние
поля, создаваемые магнитной подсистемой ионов железа. Досліджено магнітні властивості іону Се³⁺ ненадпровідного оксипниктіду CeFeAsO в двох кристалографічних фазах. За методом модифікованої теорії кристалічного поля розраховано енергетичні рівні
іону Се³⁺ та значення g-фактору, температурні залежності компонент магнітної сприйнятливості й константи анізотропії четвертого порядку. Показано, що в тетрагональній та орторомбічній фазах «легким»
напрямком для магнітного моменту іону Се³⁺ є вісь [110]. Порівняння розрахованих температурних залежностей компонент сприйнятливості з відповідними експериментальними показало, що за температур нижче 100 К необхідно враховувати внутрішні поля, що виникають завдяки магнітній підсистемі
іонів заліза. Magnetic properties of a Се³⁺ ion in two crystallographic
phases of a nonsuperconducting oxipnictide
CeFeAsO are studied. Се³⁺-ion energy levels, g-factor
values, temperature dependencies of magnetic susceptibility
components and the forth-order anisotropy
constant have been calculated within a modified crystal
field approach. It is shown that in tetragonal and orthorhombic
phases the easy direction of the Се³⁺ ion
magnetic moment is the [110] axis. Comparison of
calculated temperature dependencies of susceptibility
components to the corresponding experimental ones
showed that at temperatures below 100 K it is necessary
to take into account internal fields produced by
the magnetic subsystem of iron ions.