Избыточный ток в контактах Bi2223–Ag при температуре выше критической - Дьяченко, А.И.; Таренков, В.Ю.; Сидоров, С.Л.; Варюхин, В.Н.; Соловьев, А.Л. (Физика низких температур, 2013)
Методом андреевской спектроскопии в контактах нормальный металл–сверхпроводник
Bi₁,₆Pb₀,₄Sr₁,₈Ca₂,₂Cu₃O₁₀ (Bi2223) измерены энергетическая щель Δ(Т) сверхпроводника и избыточный
ток Iexc(T). Показано, что параметр Δ(T) обращается в нуль при температуре сверхпроводящего перехода
купрата Tc ≈ 110 К, причем зависимость Δ(T) следует теории БКШ, в то же время избыточный ток Iexc(T)
сохраняется до температуры Tpair ≈ 180 К, значительно превышающей Tc. Полученный результат указывает на возможность существования в Bi2223 обширной области температур Tc <T < Tpair, где начинает
формироваться конденсат куперовских пар. Методом андріївської спектроскопії в контактах нормальний метал–надпровідник
Bi₁,₆Pb₀,₄Sr₁,₈Ca₂,₂Cu₃O₁₀ (Bi2223) виміряно енергетичну щілину Δ(Т) надпровідника, а також надлишковий струм Iexc(T). Показано, що параметр Δ(T) перетворюється в нуль при температурі надпровідного переходу купрату Tc ≈ 110 К, причому залежність Δ(T) випливає з теорії БКШ, у той же час надлишковий
струм Iexc(T) зберігається до температури Tpair ≈ 180 К, що значно перевищує Tc. Отриманий результат
указує на можливість існування в Bi2223 великої області температур Tc < T < Tpair, де починає формуватися конденсат куперівських пар. The Andreev spectroscopy method is used to
measure the energy gap Δ(Т) of a superconductor, as
well as excess current Iexc(T) in normal metal–superconductor
Bi₁,₆Pb₀,₄Sr₁,₈Ca₂,₂Cu₃O₁₀ (Bi2223) contacts.
It is shown that the parameter Δ(T) vanishes at
the superconducting transition temperature of cuprate
Tc ≈ 110 K, and the dependence Δ(T) following the
BCS theory. At the same time the excess current Iexc(T)
is kept constant up to the temperature T = Tpair = 180 K
which is considerably higher than Tc = 110 K. The obtained
result is indicative of a wide temperatures range
Tc < T < Tpair in Bi2223 where the Cooper pair condensate
begins to form.