Границы устойчивости критического состояния жесткого сверхпроводника Nb₃Al на Н–Т плоскости - Чабаненко, В.В.; Васильев, С.В.; Nabiałek, A.; Шишмакова, А.С.; Pérez-Rodríguez, F.; Русаков, В.Ф.; Szewczyk, A.; Кодесс, Б.Н.; Gutowska, M.; Wieckowski, J.; Szymczak, H. (Физика низких температур, 2013)
Впервые изучена неустойчивость критического состояния сверхпроводника второго рода Nb₃Al при одновременном учете реальных зависимостей тепловых и проводящих свойств материала от температуры Т и
магнитного поля Нe. Для этого экспериментально в сильном (до 12 Тл) магнитном поле исследованы зависимости теплоемкости С(Т,Не), намагниченности М(Т,Нe) и магнитострикции ΔL(Т,Нe) сверхпроводника.
На основе экспериментальных данных по теплоемкости в широком интервале температур и магнитных полей Hc₁ ≤ He ≤ Hc₂ найдена ширина щели, коэффициент при линейном члене, определяющий электронный
вклад в теплоемкость, температура Дебая и другие параметры. Из экспериментальных исследований намагниченности восстановлены зависимости критического тока сверхпроводника Jc(T,He). Используя экспериментальные данные для температурной и полевой зависимостей тепловых и проводящих свойств, рассчитаны петли гистерезиса намагниченности и магнитострикции. Вперше вивчено нестійкість критичного стану надпровідника другого роду Nb₃Al при одночасному
обчисленні реальних залежностей теплових та провідних властивостей матеріалу від температури Т та
магнітного поля Нe. Для цього експериментально в сильному (до 12 Тл) магнітному полі досліджено
залежності теплоємності С(Т,Не), намагніченості М(Т,Нe) та магнітострикції ΔL(Т,Нe) надпровідника.
На основі експериментальних даних по теплоємності в широкому інтервалі температур і магнітних
полів Hc₁ ≤ He ≤ Hc₂ знайдено ширину щілини, коефіцієнт при лінійному члені, який визначaє електронний вклад в теплоємність, температуру Дебая та інші параметри. З експериментальних досліджень
намагніченості побудовано залежності критичного струму надпровідника Jc(T,He). Використовуючи
експериментальні дані для температурної і польової залежностей теплових та провідних властивостей,
розраховано петлі гістерезису намагніченості та магнітострикції. Stability of the critical state of type-II hard superconductors
with respect to small fluctuations of temperature
Т or magnetic field Нe is strongly dependent
on material properties. For this purpose, heat capacity
С(Т,Нe), magnetization М(Т,Нe) and magnetostriction
ΔL(Т,Нe) of the superconductor were measured in a
strong (up to 12 Т) magnetic field. The experimental
data on heat capacity in a wide temperature range and
in magnetic fields Hc₁ ≤ He ≤ Hc₂, were used to determine
the gap width and some other parameters such
as the coefficient of the linear term defining the electron
contribution to the heat capacity and the Debye
temperature. The experiments on magnetization allowed
the critical current dependences of the superconductor
Jc(T, He) to be recovered. The experimental
data on temperature and field dependences of thermal
and conducting properties were used to calculate magnetization
and magnetostriction hysteresis loops.