Об экспериментальном наблюдении спонтанной спиновой поляризации электронов в гибридизированных состояниях примесей переходных элементов в полупроводнике - Окулов, В.И.; Говоркова, Т.Е.; Жевстовских, И.В.; Лончаков, А.Т.; Окулова, К.А.; Памятных, Е.А.; Подгорных, С.М.; Андрийчук, М.Д.; Паранчич, Л.Д. (Физика низких температур, 2013)
Рассмотрены экспериментальные свидетельства возможности существования спонтанной спиновой
поляризации системы электронов в гибридизированных состояниях, образованных примесными атомами
переходных элементов в полосе проводимости полупроводникового кристалла. Приведены детали количественной интерпретации экспериментов по температурной зависимости теплоемкости и модулей упругости кристаллов селенида ртути с примесями железа, подтверждающие как факт возможности определения из таких экспериментов наличия спиновой поляризации электронов, так и вывод о возможности
существования поляризации в исследованных кристаллах. Изложено теоретическое обоснование наблюдения термодинамического аномального эффекта Холла, обусловленного спонтанно поляризованными
донорными электронами примесей малой концентрации. Розглянуто експериментальні свідчення можливості існування спонтанної спінової поляризації системи електронів в гібридизованих станах, які утворено домішковими атомами перехідних елементів в смузі
провідності напівпровідникового кристала. Приведено деталі кількісної інтерпретації експериментів з
температурної залежності теплоємності і модулів пружності кристалів селеніду ртуті з домішками заліза,
що підтверджують як факт можливості визначення з таких експериментів наявності спінової поляризації
електронів, так і висновок про можливість існування поляризації в досліджених кристалах. Викладено
теоретичне обгрунтування спостереження термодинамічного аномального ефекту Холлу, обумовленого
спонтанно поляризованими донорними електронами домішок малої концентрації. The experimental evidences on the existence of
spontaneous spin polarization of electrons in hybridized
states, formed by impurity atoms of transition
elements in the conduction band of a semiconductor
crystal, are considered. The details of quantitative interpretation
of the experiments on temperature dependence
of heat capacity and elastic moduli of mercury
selenide crystals with iron impurities are presented
that support both the fact of the possibility of determining
the presence of spin polarization of electrons
from the experiments and the conclusion about the existence
of polarization in the crystals under study. We
have theoretically justified the possibility of observation
of the thermodynamical anomalous Hall effect
caused by the spontaneous polarization of donor electrons
of the impurities of low concentration.