Межподзонные осцилляции кинетических коэффициентов двумерной системы со спин-орбитальным взаимодействием - Новокшонов, С.Г. (Физика низких температур, 2013)
На основе полученного в работе S.G. Novokshonov and A.G. Groshev, Phys. Rev. B 74, 245333 (2006)
выражения для электропроводности проанализирована температурная зависимость амплитуд осцилляций
Шубникова–де Гааза продольного сопротивления двумерной электронной системы со спин-орбитальным
взаимодействием Рашбы. Показано существование характерных для многозонных проводников межподзонных осцилляций кинетических коэффициентов. Их период определяется величиной частоты спиновой
прецессии на уровне Ферми ΩBF. В рассматриваемом случае зависимость спинового расщепления от
энергии электрона приводит к слабой температурной зависимости амплитуд межподзонных осцилляций,
которая в разложении по гармоникам определяется фактором Λ* = (2π²kBT/ħωc)ħΩBF/ℇF. Благодаря
последнему множителю (ħΩBF/ℇF << 1) она гораздо слабее температурного размытия амплитуд обычных шубниковских осцилляций. На основі отриманого в роботі S.G. Novokshonov and A.G. Groshev, Phys. Rev B 74, 245333 (2006) виразу для електропровідності проаналізовано температурну залежність амплітуд осциляцій Шубнікова–де
Гааза подовжнього опору двовимірної електронної системи із спін-орбітальною взаємодією Рашби. Доведено існування характерних для багатозонних провідників міжпідзонних осциляцій кінетичних
коефіцієнтів. Їх період визначається величиною частоти спінової прецесії на рівні Фермі ΩBF. У даному
випадку залежність спінового розщеплення від енергії електрона призводить до слабкої температурної
залежності амплітуд міжпідзонних осциляцій, яка в розкладанні по гармонікам визначається фактором
Λ* = (2π²kBT/ħωc)ħΩBF/ℇF. Завдяки останньому множнику (ħΩBF/ℇF << 1) вона набагато слабкіша
за температурне розмиття амплітуд звичайних шубніковських осциляцій. The temperature dependence of the Shubnikov–de
Haas oscillation of longitudinal magnetoresistance of a
two-dimensional electron system with the Rashba
spin-orbit interaction is analyzed by using the expression
for conductivity derived by S.G. Novokshonov
and A.G. Groshev, Phys. Rev. B 74, 245333 (2006). It
is shown that in the above system there exist magnetointersubband
oscillations of the kinetic coefficients
characteristic for multisubband conductors. The period
of these oscillations is determined by the spin precession
frequency at the Fermi level ΩBF. In the case under
consideration, the intersubband spin splitting depends
on electron energy. This results in a weak
temperature dependence of the magneto-intersubband
oscillation amplitude, which is determined by
Λ* = (2π²kBT/ħωc)ħΩBF/ℇF. This dependence is
considerably weaker in comparison to the temperature
smoothing of the Shubnikov–de Haas oscillation amplitude
due to a small parameter ħΩBF/ℇF << 1.