Некоторые демографические и эпидемиологические особенности возникновения рака молочной железы в различных этнических группах населения Крыма - Нор, Г.С.; Соркин, В.М.; Петрова, О.В.; Киселев, Ф.В. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2010)
Цель работы — сравнение численности, возрастного состава и забо-
леваемости раком молочной железы (РМЖ) в наиболее многочисленных эт-
нических группах женского населения Крыма: славянской, татарской, ар-
мянской. Наиболее высокую заболеваемость отмечали у представительниц
армянской этнической группы (91,4 на 100 тыс.), в славянской популяции за-
болеваемость была ниже (63,5 на 100 тыс.). Самая низкая заболеваемость
оказалась характерной для крымско-татарской популяции (42,8 на 100 тыс.
населения; р < 0,001). В пременопаузальный период во всех популяциях наблюдается сходное возрастание заболеваемости РМЖ. В постменопаузальный пе-
риод только в крымско-татарской этнической группе отмечали резкое снижение показателя заболеваемости РМЖ со 103,4 в интервале 50–59 лет —
до 69,1 на 100 тыс. в возрасте 60–69 лет. A purpose of work is comparing of quantity
and age-dependent composition of the most numerous
ethnic groups of womanish population of Crimea with the
incidence of breast cancer. Comparisons are conducted
between three ethnic groups of population of Crimea —
Slavs, Tatars, Armenian womanish population. The most
high morbidity was observed in Armenian ethnic group
(91.4 per 100 thousands), in slavonic population incidence
was below (63.5 per 100 thousands). The lowest incidence
was observed in Crimean-Tatar population (42.8 per
100 thousands of population; р < 0.001). In premenopausal
period there is similar growth of breast cancer incidence in
all populations. In postmenopausal period in the Crimean-
Tatar ethnic group it was fall-off of index of breast cancer
incidence comes from 103.4 in 50–59 years – to 69.1 per
100 thousands in age 60–69 years.