Диамагнитные домены и нелинейные электромагнитные волны в нормальных металлах (Обзор) - Егоров, В.С.; Песчанский, В.Г.; Степаненко, Д.И. (Физика низких температур, 2011)
Представлен обзор результатов экспериментальных и теоретических исследований диамагнитных доменов в нормальных металлах. Значительное внимание уделено новому эффективному методу в изучении доменной структуры — методу мюонной спектроскопии, основанному на измерении индукции по частоте прецессии спина мюона в магнитном поле. Обсуждается ряд явлений, в том числе необычная магнитострикция, гистерезис в эффекте де Гааза–ван Альфена, возникающих в состоянии с диамагнитными доменами. Рассмотрен механизм нелинейности при распространении низкочастотных электромагнитных волн в металлах в условиях сильного магнетизма электронов проводимости. Представлено огляд результатів експериментальних і теоретичних досліджень діамагнітних доменів у нормальних металах. Значну увагу приділено новому ефективному методу у вивченні доменної структури — методу мюонної спектроскопії, який засновано на вимірі індукції по частоті прецесії спіна мюона у магнітному полі. Обговорюється ряд явищ, у тому числі незвичайна магнітострикція, гистерезис в ефекті де Гааза–ван Альфена, що виникають у стані з діамагнітними доменами. Розглянуто механізм нелінійності при поширенні низькочастотних електромагнітних хвиль у металах в умовах сильного магнетизму електронів провідності. The results of experimental and theoretical researches of diamagnetic domains in normal metals are reviewed. Much attention is given to a new effective method of a domain studying — muon spin rotation spectroscopy based on the measurement of induction by frequency of muon spin precession in a magnetic field. A number of the phenomena arising in condition with a presence of diamagnetic domains including unusual magnetostriction, a hysteresis in the de Haas van Alphen effect are discussed. The mechanism of nonlinearity at propagation of low-frequency electromagnetic waves in metals under strong magnetism of conduction electrons is considered.