Псевдощель в CdBa₂Cu₃O₇–δ ВТСП материале - Алиев, В.М.; Рагимов, С.С.; Селим-заде, Р.И. (Физика низких температур, 2013)
Обнаружены долгоживущие минимумы на зависимости ρ(Т) поликристалла CdBa₂Cu₃O₇–δ с СП переходом при 86,6 К, наблюдаемые при Тmin₁ = 275 К и Тmin₂ = 252 К. Показано, что избыточная проводимость Δσ(Т) в районе Тmin подчиняется классической флуктуационной теории Асламазова–Ларкина. Это указывает на возможность образования флуктуационных куперовских пар в CdBa₂Cu₃O₇–δ при T >> Tc. По результатам эксперимента рассчитаны длины когерентности ξc(0), температуры 2D−3D кроссовера Т0 и постоянные межплоскостного спаривания. Для образца без минимумов найдены величина и температурная зависимость псевдощели, которая оказалась типичной для купратных ВТСП. Виявлено довгоіснуючі мінімуми на залежності ρ(Т) полікристала CdBa₂Cu₃O₇–δ з НП переходом при 86,6 К, що спостерігаються при Тmin₁ = 275 К и Тmin₂ = 252 К. Показано, що надлишкова провідність Δσ(Т) в районі Тmin підкоряється класичної флуктуаційної теорії Асламазова–Ларкіна. Це вказує на можливість утворення флуктуаційних куперівських пар в CdBa₂Cu₃O₇–δ при T >> Tc. Використовуючи результати експерименту, розраховано довжини когерентності ξc(0), температури 2D−3D кросовера Т0 та постійні міжплощинного спарювання. Для зразка без мінімумів отримано величину й температурну залежність псевдощілини, яка виявилася типової для купратних ВТНП. The long-life minima on the ρ(T) dependence (at Tmin₁ = 275 K and Tmin₂ = 252 K) in CdBa₂Cu₃O₇–δ (Tс = 86,6 K) have been revealed. It is shown that the observed excess conductivity Δσ(T) around Tmin fol-lows the classic Aslamazov–Larkin fluctuation theory. This suggests that the formation of Cooper electron pairs at T >> Tc in CdBa₂Cu₃O₇–δ is quite possible. The experimental data are used to calculate coherence lengths ξc(0), 2D–3D crossover temperature Tcr, and interlayer coupling strength. The value and tempera-ture dependence of pseudogap have been calculated for a minimum-free sample which proves to be typical of cuprate NTSC.