Вольт-амперные характеристики низкоомных туннельных структур ферромагнетик–изолятор–сверхпроводник Co₂CrAl–I–Pb - Руденко, Э.М.; Шлапак, Ю.В.; Короташ, И.В.; Дякин, М.В. (Физика низких температур, 2013)
Предложена и экспериментально подтверждена физическая модель процессов туннелирования, приводящих к неравновесному сверхпроводящему состоянию в контактах ферромагнетик–сверхпроводник. Модель основана на анализе экспериментальных ВАХ и определении зависимостей от напряжения на контакте энергетической щели, эффективного химпотенциала и эффективной температуры квазичастиц в модифицированной функции энергетического распределения квазичастиц, а также на учете изменения плотности электронных состояний за счет разрушения куперовских пар, обусловленного эффектом близости. Запропоновано та експериментально підтверджено фізичну модель процесів тунелювання, які призводять до нерівноважного надпровідного стану в контактах феромагнетик–надпровідник. Модель ґрунтується на аналізі експериментальних ВАХ та визначенні залежностей від напруги на контакті енергетичної щілини, ефективного хімпотенціалу та ефективної температури у модифікованій функції енергетичного розподілу квазічастинок, а також на урахуванні зміни густоти електронних станів за рахунок руйнування куперівських пар, обумовленого ефектом близькості. A physical model of the tunneling processes that are responsible for the nonequilibrium superconduct-ing state in the ferromagnetic–superconductor junction is proposed and experimentally supported. The model is based on the experimental CVC analysis and deter-mination of junction voltage dependences of energy gap, effective chemical potential, efficient temperature in modified quasiparticles energy distribution func-tion, and taking into account the state density varia-tions due to the Cooper pairs destruction caused by the proximity effect.