Магнитные фазовые переходы порядок–порядок в магнетиках с коллективизированными электронами: Fe₂₋xMnxAs - Вальков, В.И.; Головчан, А.В.; Дьяконов, В.П.; Szymczak, H. (Физика низких температур, 2011)
На основании результатов расчета из первых принципов электронной структуры сплавов системы Fe₂₋xMnxAs и двухзонной модели коллективизированного магнетика проведен анализ индуцированных магнитным полем магнитных фазовых переходов порядок–порядок в Fe₀.₆₉Mn₁.₃₁As. В рамках модели показано, что низкотемпературное основное и индуцированное магнитным полем состояния могут описываться сосуществованием однородной ферромагнитной и периодической антиферромагнитной компонент полного магнитного момента d-зоны. Воздействие гидростатического давления на переходы порядок–порядок обусловлено структурной перенормировкой плотности электронных состояний в результате сжатия материала. Модель предсказывает, что коллинеарный ферримагнетизм в системе Fea–xMnxAs является метастабильным состоянием, переход к которому может произойти только в сверхсильных магнитных полях. На підставі результатів розрахунку з перших принципів електронної структури сплавів системи Fe₂₋xMnxAs і двозонної моделі колективізованого магнетика проведено аналіз індукованих магнітним полем магнітних фазових переходів порядок–порядок в Fe₀.₆₉Mn₁.₃₁As. У рамках моделі показано, що низькотемпературний основний й індукований магнітним полем стани можливо описати співіснуванням однорідної феромагнітної та періодичної антиферомагнітної компонентів повного магнітного моменту d-зони. Вплив гідростатичного тиску на переходи порядок–порядок обумовлено структурною перенормировкою щільності електронних станів у результаті стискання матеріалу. Модель передбачає, що колінеарний феримагнетизм у системі Fea–xMnxAs є метастабільним станом, перехід до якого може відбутися тільки в надсильних магнітних полях. The magnetic field-induced order–order magnetic phase transitions in Fe₂₋xMnxAs have been analyzed by using the results of ab initio calculations of electronic structure of the Fe₂₋xMnxAs system alloys and the two-band model of itinerant magnetic. Within the limits of the model it is shown that the low-temperature ground and magnetic field-induced states can be described by the coexistence of homogeneous ferromagnetic and periodic antiferromagnetic components of the total magnetic moment of a d-band. In the context of the model approach it is shown that the influence of hydrostatic pressure on order–order phase transitions is caused by the structural renormalization of the density of electronic states due to the material compression. The model predicts that the collinear ferromagnetism in the Fe₂₋xMnxAs system is a metastable state, the transition to which may occur only in high magnetic fields.