Сверхпроводимость квантового цилиндра - Эминов, П.А.; Ульдин, А.А. (Физика низких температур, 2011)
Вычислен термодинамический потенциал сверхпроводящего квантового цилиндра. Изучена зависимость критической температуры и теплоемкости сверхпроводящей системы от поверхностной концентрации электронов и радиуса нанотрубки. Показано, что критическая температура осциллирует при изменении параметра, равного отношению энергии Ферми к энергии размерного конфайнмента. Обчислено термодинамічний потенціал надпровідного квантового циліндра. Вивчено залежність критичної температури та теплоємності надпровідної системи від поверхневої концентрації електронів і радіуса нанотрубки. Показано, що критична температура осцилює при зміні параметра, який дорівнює відношенню енергії Фермі до енергії розмірного конфайнмента. Thermodynamic potential of the superconducting quantum cylinder was calculated. The dependence of the critical temperature and superconducting system heat capacity on the surface electron density and cylinder radius was studied. It is shown that critical temperature experiences oscillations when changing the parameter equal to the ratio of the Fermi energy to the dimensional confinement energy.