Теоретическое исследование структурных элементов одностенной золотой нанотрубки хиральности (5, 3) в модели Хаббарда - Филиппова, Е.Р.; Миронов, Г.И. (Физика низких температур, 2011)
С использованием метода статических флуктуаций в рамках модели Хаббарда проведено теоретическое исследование нанокластеров одностенной золотой нанотрубки хиральности (5, 3), состоящих из N = 15, 20, 23 и 40 атомов золота. Вычислены фурье-образы антикоммутаторных функций Грина, корреляционные функции наносистем и построены энергетические спектры. З використанням методу статичних флуктуацій у рамках моделі Хаббарда проведено теоретичне дослідження нанокластерів одностінної золотої нанотрубки хіральності (5, 3), які складаються з N = 15, 20, 23 та 40 атомів золота. Вичислено фур’є-образи антикомутаторних функцій Гріна, кореляційні функції наносистем та побудовано енергетичні спектри. With the use of the method of static fluctuations the single-walled gold nanotubes of chirality (5, 3), consisting of N=15, 20, 23 and 40 atoms of gold are studied theoretically within the limits of the Hubbard model. Fourier-images of anticommutator Green functions, correlation functions of nanosystems are calculated and power spectra are constructed.