Влияние магнитного поля на магнитное фазовое расслоение в анион-дефицитном манганите La₀.₇₀Sr₀.₃₀MnO₂.₈₅ - Труханов, С.В.; Труханов, А.В.; Szymczak, H. (Физика низких температур, 2011)
Выполнены измерения температурной зависимости удельного магнитного момента в анион-дефицитном манганите La₀.₇₀Sr₀.₃₀MnO₂.₈₅ в зависимости от предыстории в интервале внешних магнитных полей 0–140 кЭ. Неоднородное магнитное состояние представляет собой кластерное спиновое стекло и является результатом перераспределения вакансий кислорода. Увеличение внешнего магнитного поля вначале (H < 10 кЭ) приводит к дроблению ферромагнитных кластеров, а затем (H ≥ 10 кЭ) — к переходу в ферромагнитное состояние антиферромагнитной матрицы и увеличению степени поляризации локальных спинов марганца. Температура замерзания магнитных моментов изменяется по закону Tf = 65–6H⁰.²¹, в то время как температура расходимости ZFC- и FC-кривых изменяется по закону Trev = 250–90H⁰.¹¹. Обсуждаются причина и механизм формирования магнитного фазового расслоения. Виконано виміри температурної залежності питомого магнітного моменту в аніон-дефіцитному манганіті La₀.₇₀Sr₀.₃₀MnO₂.₈₅ залежно від передісторії в інтервалі зовнішніх магнітних полів 0–140 кЕ. Неоднорідний магнітний стан являє собою кластерне спінове скло і є результатом перерозподілу вакансій кисню. Збільшення зовнішнього магнітного поля спочатку (H < 10 кЕ) приводить до дроблення феромагнітних кластерів, а потім (H ≥ 10 кЕ) — до переходу у феромагнітний стан антиферомагнітної матриці й збільшенню ступені поляризації локальних спінів марганцю. Температура замерзання магнітних моментів змінюється за законом Tf = 65–6H⁰.²¹, у той час як температура розбіжності ZFC- і FС-кривих змінюється за законом Trev = 250–90H⁰.¹¹. Обговорюються причина й механізм формування магнітного фазового розшарування. The temperature behavior of specific magnetic moment of anion-deficit manganite La₀.₇₀Sr₀.₃₀MnO₂.₈₅ is measured at external magnetic fields of 0 to 140 kOe, the prehistory of the manganite being taken into account. The inhomogeneous magnetic state is a cluster spin glass and results from redistribution of oxygen vacancies. An increase of external magnetic field (H < 10 kOe) results first in a fragmentation of ferromagnetic clusters, and then (H ≥10 kOe) in transition to a ferromagnetic state of the antiferromagnetic matrix and in an increase of the degree of polarization of manganese local spins. The freezing temperature of magnetic moments changes by the law Tf = 65–6H⁰.²¹, while the temperature of divergence of ZFC- and FCcurves changes by the law Trev = 250–90H⁰.¹¹. The reason and the mechanism of magnetic phase separation are discussed.