Индуцированное магнитным полем вращение плоскости поляризации света в антиферромагнитном ферроборате TbFe₃(BO₃)₄ - Бедарев, В.А.; Пащенко, М.И.; Блудов, А.Н.; Гнатченко, С.Л.; Безматерных, Л.Н.; Темеров, В.Л. (Физика низких температур, 2011)
Исследованы полевые зависимости вращения плоскости поляризации света и намагниченности в монокристалле ферробората TbFe₃(BO₃)₄. Показано, что основной вклад в индуцированное магнитным полем вращение плоскости поляризации света связан с магнитной подсистемой ионов тербия. Досліджено польові залежності обертання площини поляризації світла та намагніченості у монокристалі фероборату TbFe₃(BO₃)₄. Показано, що основний внесок у індуковане магнітним полем обертання площини поляризації світла пов’язаний з магнітною підсистемою іонів тербію. Magnetic field dependences of rotation of polarization plane of light and magnetization were studied in a single crystal of iron borate TbFe₃(BO₃)₄. It is shown that the main contribution to the magnetic field-induced rotation of polarization plane of light is related with the terbium ions subsystem.