Малоамплитудная скачкообразная деформация сплава Pb–27 ат.% In в сверхпроводящем и нормальном состояниях в интервале температур 1,65–4,2 К - Лебедев, В.П.; Крыловский, В.С.; Лебедев, С.В. (Физика низких температур, 2011)
На поликристаллах сплава Pb–27 ат.% In изучена нестабильность пластического течения в виде скачков деформирующего напряжения переменной амплитуды в интервале температур 1,65–4,2 К и разных состояниях электронной системы. Для температурного интервала 4,2–2 К в сверхпроводящем состоянии сплава диапазоны изменения амплитуды и концентрации скачков соответственно составляют δσdr=(1–20)·10⁴ Па и ndr = 10–250. При более низких температурах 2,2–1,65 К малоамплитудная неустойчивость проявляется в нормальном состоянии сплава со скачками δσdr = (1–20)·10⁴ Па и концентрацией ndr = 10–250, на фоне которой с развитием деформации возникают скачки δσdr = 0,5–2 МПа. Обсуждаются механизмы скачкообразной деформации сплава в разных температурных интервалах. На полікристалах сплаву Pb–27 ат.% In вивчено нестабільність пластичної течії у вигляді стрибків деформуючої напруги змінної амплітуди в інтервалі температур 1,65–4,2 К та різних станах електронної системи. Для температурного інтервалу 4,2–2 К в надпровідному стані сплаву діапазони зміни амплітуди і концентрації стрибків складають δσdr = (1–20)·10⁴ Па та ndr = 10–250. При більш низьких температурах 2,2–1,65 К малоамплітудна нестійкість проявляється у нормальному стані сплаву із стрибками δσdr=(1–20)·10⁴ Па та концентрацією ndr = 10–250, на фоні якої з розвитком деформації виникають стрибки δσdr = 0,5–2 МПа. Обговорюються механізми стрибкоподібної деформації сплаву в різних температурних інтервалах. For polycrystals of the Pb–27 at.% In alloy the instability of plastic flow of different amplitude was studied in the interval 1,65–4,2 K and in different states of the electronic system. The drops of deformation stress with amplitude δσdr = (1–20)·10⁴ Pa and concentration ndr = 10–250 were observed in the superconducting state of the alloy at temperatures between 4,2 and 2 K. At lower temperatures 2.2–1.65 K the low-amplitude instability manifests itself in the normal state of the alloy with jump amplitude δσdr = (1–20)·10⁴ Pa and concentration ndr = 10–250, against the background of which with developing deformation there occur jumps δσdr = 0,5–2 MPa. The mechanisms of jump-like deformation of the alloy in different temperature ranges are discussed.