Исследование процесса формирования кластерной структуры метанола методом матричной изоляции в спектральной области валентных С–О и О–Н колебаний - Дорошенко, И.Ю. (Физика низких температур, 2011)
Экспериментально зарегистрированы спектры инфракрасного поглощения метилового спирта, изолированного в аргоновой матрице. Проанализирована трансформация структуры спектральных полос, происходящая при повышении температуры матрицы, в спектральном интервале валентных С–О и О–Н колебаний (1000–1100 и 3000–3800 cм⁻¹). Для интерпретации полученных экспериментальных данных использованы методы квантово-химического моделирования оптимальной пространственной структуры и колебательных спектров различных наноразмерных кластеров метилового спирта. Доказано постепенное изменение структуры кластеров с повышением температуры аргоновой матрицы от 10 до 50 К. Експериментально зареєстровано спектри інфрачервоного поглинання метилового спирту, який ізольовано в аргоновій матриці. Проаналізовано трансформацію структури спектральних смуг, що відбувається при підвищенні температури матриці, у спектральному інтервалі валентних С–О та О–Н коливань (1000–1100 та 3000–3800 cм⁻¹). Для інтерпретації отриманих експериментальних даних використано методи квантово-хімічного моделювання оптимальної просторової структури та коливальних спектрів різних нанорозмірних кластерів метилового спирту. Доведено поступову зміну структури кластерів з підвищенням температури аргонової матриці від 10 до 50 К. FTIR absorption spectra of methyl alcohol isolated in an argon matrix were experimentally registered. The transformation of the spectral band structure with increasing the matrix temperature was analyzed in the spectral region of stretch С–О and О–Н vibrations (1000–1100 and 3000–3800 cm⁻¹, correspondingly). The experimental data were interpreted by using the methods of quantum-chemical simulation of optimal space structure and vibrational spectra of different methanol clusters. It is shown that the cluster structure is graduallychanged with a increasing the argon matrix temperature from 10 to 50 K.