Равновесный и квазиравновесный спин-электрический эффект в системе электронов на поверхности жидкого гелия - Гуржи, Р.Н.; Калиненко, А.Н.; Копелиович, А.И.; Яновский, А.В. (Физика низких температур, 2011)
Показано, что в неоднородном магнитном поле вблизи системы электронов на поверхности жидкого гелия возникает разность электрических потенциалов, величина которой зависит от спинового состояния электронов. Показано, що в неоднорідному магнітному полі поблизу системи електронів на поверхні рідкого гелію виникає різниця электричних потенціалів, величина якої залежить від спінового стану електронів. We demonstrate that a potential difference arises in the system of electrons over the liquid helium surface at applying of an external inhomogeneous magnetic field. Its value is dependent on the spin state of electrons.