Экспрессия рецепторов эстрогенов и особенности клинических проявлений рака молочной железы - Седаков, И.Е.; Зинкович, И.И.; Шатова, О.П. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2010)
Проанализирована частота отдаленных метастазов (М1) и ме- тастатического поражения лимфатических узлов (N1–N2) на момент госпитализации у 1916 больных раком молочной железы, из которых у 1309 в опухоли экспрессия рецепторов к эстрогену подтверждена иммуногисто- химическим методом. У 25 больных в сыворотке крови определяли уровень некоторых ферментов обмена углеводов и нуклеозидов. Доказано, что вероятность отдаленного метастазирования достоверно выше при негативных к эстрогену опухолях у женщин с малыми размерами (Т1–2) опухолевого узла или же при сохранении менструальной функции. Наоборот, метастазирование в регионарные лимфатические узлы чаще регистрируются у женщин в предменопаузальный период при экспрессии рецепторов эстрогенов. Высокие уровни сывороточных аденозиндезаминазы и лактатдегидрогеназы с одновременно низкой активностью тимидинфосфорилазы могут косвенно указывать на отсутствие экспрессии рецепторов эстрогенов. Rate of distant metastases (M1) and positive
nodes status (N1–N2) was analyzed in the moment
of hospitalization of 1916 patients with breast cancer,
including of 1309 with estrogen receptor-positive tumors.
In 25 patients the level in the blood serum of some
enzymes of exchange of carbohydrates and nucleosides
was determined. It was shown that probability of
distant metastases was significant higher at estrogennegative
tumors of women at the small sizes (T1–2)
of tumor or at the stored menstrual function. Opposite,
the metastases in regional lymphatic nodes were more
frequently registered among women in a premenstrual
period and with the expression of estrogen receptors.
High levels of serum adenosine deaminase and lactate
dehydrogenase, combining with the low serum activity
of thymidine phosphorylase, can serve as indirect index
of absence of estrogen receptors.