Злокачественные опухоли сердца, особенности хирургического лечения - Кнышов, Г.В.; Витовский, Р.М.; Топчу, Е.И.; Исаенко, В.В.; Бешляга, В.Н.; Маари, Ахмед; Антощенко, А.А.; Параций, А.З.; Воробьева, Н.В. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2010)
На основе 48 наблюдений изучены особенности хирургического лечения
злокачественных опухолей сердца. Среди них отмечали рабдомиосаркомы
(9), ангиосаркомы (14), лейомиосаркомы (7), злокачественные
миксомы (8), фибросаркомы (5), ангиофибросаркомы (2). По одному случаю
пришлось на хондросаркому и липосаркому. Обращается особое внимание
на необходимость выполнения максимально радикального удаления
новообразования, что в 15 случаях потребовало дополнительных хирургических
манипуляций. Они включали пластику межпредсердной перегородки
и стенок предсердий, пластические операции на клапанах сердца, а также
протезирование клапана. Показано, что расширенный объем операций
не оказывает существенного влияния на непосредственные результаты
операции. On the basis of 48 observations the
features of surgical treatment of malignant tumours
of heart are investigated. Among them there were
rhabdomyosarcomas (9), angiosarcoma (14),
leiomyosarcoma (6), malignant myxomas (8),
fibrosarcoma (5), angiofibrosarcoma (2). In one case it
was necessary on a chondrosarcoma and liposarcoma.
Is paid special attention to necessity of execution
of maximum radical deleting of a neoplasm, that in
15 cases has required padding surgical manipulations.
They included a plastics of an interatrial septum and
walls of atrials, plastic operations on valves of heart,
and also prosthetic repair of a valve. Is shown, that the
extended size of operations does not render essential
influence on short-term results of the operation.