Дифракция волн Рэлея-Лэмба на границе раздела двух состыкованных упругих полуполос разной ширины - Городецкая, Н.С. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2000)
На основе метода суперпозиции проведен расчет дифракции волн Рэлея-Лэмба на вертикальной границе волновода, образованного при жестком контакте двух полуполос разной ширины и с различными упругими свойствами. Показано, что уменьшение ширины полуполосы, в которой распространяется падающая волна, приводит к качественным изменениям в перераспределении энергии падающей волны между отраженными и прошедшими полями. Эти изменения обусловлены значительными отличиями в степени возбуждения неоднородных волн в обеих полуполосах при изменении отношения их ширин. На базі методу суперпозиції проведений розрахунок дифракції хвиль Релея-Лемба на вертикальній границі хвилепровода, утвореного при жорсткому контакті двох півсмуг різної ширини і з різними пружними властивостями. Показано, що зменшення ширини півсмуги, в якій розповсюджується падаюча хвиля, приводить до якісних змін в перерозподілі енергії падаючої хвилі між відбитими хвилями та хвилями, що пройшли в другу напівсмугу. Ці зміни зумовлені значною різницею в ефективності збудження неоднорідних хвиль в обох півсмугах при зміні відношення їхніх ширин. On basis of method of superposition a diffraction of the Rayleigh-Lamb wave on a vertical boundary of waveguide formed by a strong contact of two halfstrips is calculated for case of their different widths and different elastic properties. It is shown that decrease of width of a halfstrip, in which the incident wave propagates, results in a qualitative change in energy redistribution of the incident wave between the reflected and transmitted fields. These changes are caused by significant distinctions in a degree of excitation of evanescent waves in both halfstrips at change of their width ratio.