Трансформация фононов на границе раздела сверхтекучий гелий–твердое тело - Адаменко, И.Н.; Немченко, Е.К. (Физика низких температур, 2013)
Получен гамильтониан взаимодействия фононов сверхтекучего гелия с осциллирующей поверхностью твердого тела. Это позволило вычислить вероятности как упругого, так и всех возможных неупругих процессов превращений фононов на границе раздела сверхтекучий гелий–твердое тело. Вычислены
вклады всех процессов в поток тепла и в разности потоков тепла между сверхтекучим гелием и твердым
телом. Результаты расчетов сопоставляются с экспериментальными данными и результатами, полученными другими авторами. Отримано гамільтоніан взаємодії фононів надплинного гелію з осцилюючою поверхнею твердого тіла.
Це дозволило вичислити вірогідністі як пружного, так і усіх можливих непружних процесів перетворень
фононів на границі розподілу надплинний гелій–тверде тіло. Обчислено вклади усіх процесів в потік тепла і в різниці потоків тепла між надплинним гелієм і твердим тілом. Результати розрахунків зіставляються з експериментальними даними та результатами, які отримані іншими авторами. The Hamiltonian that describes the interaction of superfluid helium phonons with oscillating surface of the solid is obtained. This allows us to calculate the probabilities of both elastic and all inelastic processes of phonon transformation at the superfluid helium–solid interface. The contributions to heat flow between superfluid helium and solid due to all the processes are calculated. The results are compared with the experi-mental data and the results obtained by other authors.