Нерелятивистская квантовая теория вынужденных черенковского излучения и комптоновского рассеяния в плазме - Кузелев, М.В.; Рухадзе, А.А. (Физика низких температур, 2011)
Обсуждена роль квантовых эффектов в теории ленгмюровских волн в бесстолкновительной плазме. Показано, что квантовые эффекты действительно могут быть существенны при резонансных взаимодействиях потоков квантовых частиц с собственными колебаниями плазмы. Обговорено роль квантових ефектів у теорії ленгмюрівських хвиль у беззіштовхувальній плазмі. Показано, що квантові ефекти дійсно можуть бути суттєві при резонансних взаємодіях потоків квантових часток з власними коливаннями плазми. The role of quantum effects in the theory of Langmuir waves in collisionless plasma is considered. It is shown that the quantum effects may be really significant under resonant interactions between quantum particles fluxes and an oscillatory system.