Спиновый эффект Нернста в двумерном электронном газе - Ляпилин, И.И. (Физика низких температур, 2013)
В рамках метода неравновесного статистического оператора изучен отклик двумерных электронов проводимости со спин-орбитальным взаимодействием на термическое возмущение. Показано, что в этом случае в системе двумерных электронов реализуется спиновый ток, направление которого ортогонально градиенту температуры. С учетом рассеяния электронов определены выражения для спинхолловской проводимости. У рамках методу нерівноважного статистичного оператора вивчено відгук двовимірних електронів провідності із спін-орбітальною взаємодією на термічне обурення. Показано, що в цьому випадку в системі двовимірних електронів реалізується спіновий струм, напрям якого є ортогональним градієнту температури. З урахуванням розсіяння електронів визначено вирази для спін-холлівської провідності. The response of two-dimensional conduction electrons with spin-orbit coupling to thermal perturbation is studied by the method of nonequilibrium statistical operator. It is shown that in this case the spin current, orthogonal to the direction of temperature gradient, is generated. Expres-sions for spin-Hall conductivity are derived with taking electron scattering into account.