Условие большого магниторезистивного эффекта в кобальтитах со структурой перовскита - Троянчук, И.О.; Бушинский, М.В.; Добрянский, В.М.; Никитин, А.В.; Лобановский, Л.С.; Еременко, В.В.; Сиренко, В.А. (Физика низких температур, 2013)
Проведено исследование магнитных и магнитотранспортных свойств анион-дефицитных перовскитов La₁–xBaxCoО₃–δ. Показано, что при уменьшении содержания кислорода происходит постепенный переход от металлической к полупроводниковой проводимости и от ферромагнетизма к антиферромагнетизму. Магнитосопротивление максимально при низкой температуре вблизи концентрационной границы магнитного фазового превращения. Большая величина магнитосопротивления объясняется инициированием магнитным полем перехода в более проводящую ферромагнитную фазу, который происходит одно-временно с изменением спинового состояния ионов кобальта. Проведено дослідження магнітних та магнітотранспортних властивостей аніон-дефіцитних перовскі-тів La₁–xBaxCoО₃–δ.. Показано, що зменшення вмісту кисню призводить до поступового переходу від металевої до напівпровідникової провідності та від феромагнетизму до антиферомагнетизму. Магнітоопір є максимальним при низькій температурі поблизу концентраційної межі фазового перетворення. Велике значення магнітоопору пояснюється ініціацією магнітним полем переходу в більш провідну феромагнітну фазу, що має місце одночасово зі зміною спінового стану іонів кобальту. The magnetic and magnetotransport properties of the anion deficient perovskites La₁–xBaxCoО₃–δ were studied. A decrease of oxygen content is shown to be accompanied by a gradual metallic–semiconducting transition conductivity and a ferromagnetic–anti-ferromagnetic one. The highest magnetoresistance value is observed at low temperature near the concen-tration limit of the magnetic phase transition. The high magnetoresistance value is explained by the field-induced transition to a ferromagnetic phase with a higher conductivity, which occurs simultaneously with the change of spin state of the cobalt ions.