Зміст і значення категорії справедливості у міжнародному праві - Васильчук, В.О. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2005)
Справедливость как категория права играет важную роль в сфере регулирования международных
отношений. Требования умеренности, соразмерности и публичности являются элементами справедливости как категории международного права и раскрывают гносеологическую природу исследуемого понятия. Соблюдение или же игнорирование субъектами международного права указанных требований позволяют охарактеризовать их деятельность как справедливую или несправедливую. Justice as a category of law plays an important role in the sphere of the international relations’ regulations.
The demands of moderation, commeasurability and publicity are the elements of justice as a category
of international law and discover the gnoseological nature of justice. It is possible to characterize the activity
of the subjects of international law as just or unjust depending on their following or ignoring these demands.