Традиційні парадигми природного права у Стародавньому Сході: метафізичні концепції семантичної і некласичної філософії - Сливка, С.С. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2005)
Автор обосновывает мысль о том, что интерпретация традиционных парадигм естественного права Древнего Востока возможна в двух пониманиях: положительном и негативном. Более важным, однако, автор считает зарождение «интуиции естественного права», которая использовалась для формирования положительного права. В дальнейшем человечества естественное право будет получать все большую значимость в направлении осознания своей неразрывности от права положительного. The author suggests that traditional paradigms of the natural law of the Ancient East may be interpreted both positively and negatively. More importantly, as the author advances, is the origination in that period of the “intuition of the natural law” that has been used for the formation of the positive law. In the future of the mankind the importance of the awareness of its connection with positive law will be growing.