Свобода як всезагальний принцип права - Донченко, О.П. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2005)
Свобода как онтологическая сущность права подчеркивает его персоналистическую, личностную направленность в цивилизованном социуме. Выступая при этом всеобщим принципом права, свобода также является исходным началом для других принципов права и во многом определяет их содержание. Freedom as the ontological essence of right underlines its personalistic and personal orientation in civilized society. Coming forward as the universal principle of right, freedom also is the initial beginning of other principles of right and in a great deal determines their maintenance.