Екологічна справедливість як критерій громадянського суспільства (рефлексія над досвідом США) - Гардашук, Т.В. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2005)
Рассматриваются вопросы взаимосвязи экологической проблематики с (хранение и переработка вредных отходов, функционирование экологически опасных предприятий и т.п.) подходами к развитию экологической политики и экологического права с принципами социальной справедливости и равенства. Экологическая справедливость определяется как реализация права людей в демократическом обществе на безопасную окружающую среду независимо от их возрастной, гендерной, классовой, расовой, культурно-этнической принадлежности и имущественного статуса. На опыте становления движения за экологическую справедливость в США анализируются причины экологической несправедливости, а также возможные подходы ее преодоления путем активизации гражданской инициативы и включения концепта справедливости в экологическую политику и право. Questions of interconnections between environmental issues (storage and treatment of harmful wastes, operation of polluting enterprises, etc.) and approaches to the development of environmental policy and laws are considered. Environmental justice is defined as realization of human right to the clean environment in the democratic society and as equal treatment of people of all age, gender, racial, ethnic-cultural and income groups. The causes of environmental injustice are analyzed with regards to the USA’s experience of environmental justice movement; approaches to overcoming of environmental injustice through enforcement of civic activities and incorporation of the concept of environmental justice into environmental policy and laws are considered as well.